Каждые 30 минут в России пропадает ребенок!
(материал с сайта https://poiskdetei.ru/)
 
Одна из самых страшных трагедий — это пропавший без вести ребенок. Согласно официальной статистике ежегодно в розыске находится порядка 55 тысяч детей. Еще около 20 тысяч детей в год убегает из детских домов. Примерно 30 тысяч детей ежегодно подвергается насилию. Вместе с тем, 90% от пропавших находятся и возвращаются либо в приюты и детские дома, либо к родителям или опекунам. Однако 10% детей остаются в списках пропавших без вести. И если даже исходить из самой оптимистичной статистики Следственного Комитета при Прокуратуре о том, что пропадает в среднем 15 тысяч детей в год, выходит, что порядка полутора тысяч пропадает бесследно. Чтобы лучше представить эту цифру, мы ее озвучим несколько иначе. Каждые 30 минут пропадает один ребенок. 48 детей в день. И каждый день из этих 48 потерявшихся, убежавших, исчезнувших, четверых не находят никогда. То есть вдумайтесь, каждые 6 часов, когда вы спите, идете на работу, возвращаетесь домой, — навсегда пропадает один ребенок! И даже если оперировать только лишь официальной статистикой, становится страшно. Подчеркнем, что мы опираемся только лишь на официальную статистику. А неофициальная статистика по оценкам различных фондов и общественных организаций, занимающихся этой проблематикой, в полтора — два раза выше.

 


Безопасность детей в местах большого скопления людей
(торговые центры, аэропорты, вокзалы, «народные гулянья» и пр.).

(материал с сайта https://poiskdetei.ru/)

 

1. Собираясь в места большого скопления людей (далее – БСЛ), оденьте ребенка в яркую одежду, которую вам будет легче всего заметить. Возьмите за правило непосредственно перед входом в места массового скопления народа фотографировать ребенка на сотовый телефон (скажите, что это игра такая) – таким образом, в случае, если ребенок потеряется, у вас будет самая свежая фотография непосредственно в той одежде, в которой он потерялся. Можно просто взять с собой фотографии ребенка, наиболее полно отражающие его внешность.

2. Если посещать места большого скопления народа приходится часто, пришейте к одежде ребенка метки, выполненные на хлопчатобумажной однотонной ткани печатной машинкой или вышитые ниткой с именем, фамилией, телефоном для связи и медикаментозными противопоказаниями. Для разовых случаев прицепите к одежде ребенка брелок-напоминалку с именем ребенка и вашим сотовым телефоном.

3. Перед посещением мест БСЛ обговорите с ребенком место, где вы с ним встретитесь, если потеряете друг друга. Не назначайте встречу у фонарных столбов или под часами, их может оказаться несколько. Место должно быть совершенно однозначно определяемым.

4. Маленькие дети должны четко уяснить и запомнить: если потерялся – стой там, где стоишь. Папа и мама уже тебя ищут. Родители же в первую очередь должны «пойти назад по своим следам» — пройти назад тем же маршрутом, каким пришли до момента обнаружения исчезновения ребенка.

5. Помните, что не только вы держите ребенка за руку, но и он держит вас. Держите ребенка только за руку. Не разрешайте ребенку держать вас за полу, рукав или ручку сумки, ему так легче всего потерять вас. Подходя к прилавку или пробираясь к нужному для вас месту, старайтесь держать ребенка впереди себя.

6. Если вы заметили ребенка, не зовите его, постарайтесь не терять его из виду и начните продвигаться к нему. После того как вы нашли друг друга, не обрушивайтесь на ребенка, ругая его за неправильное поведение, лучше разберите с ним ошибки, которые были допущены. Проанализируйте, правильно или нет было выбрано место для встречи, и почему ребенок сразу не смог его найти.

7. Не выводите ребенка в места БСЛ с дорогими вещами и ценностями (плейеры, айподы, дорогие телефоны, золотые украшения, броская и дорогая одежда могут оказаться чересчур притягательным объектом криминального посягательства). Да и просто гулять по улице с дорогими вещами и ценностями не стоит.


Статья подготовлена Д.Мастепановой по материалам открытых источников сети Интернет специально для PoiskDetei.ru

 

Безопасность ребенка: ваши действия - пример для ребенка!
(материал с сайта http://poiskdetei.ru/)

Вы хотите, чтобы ребенок выполнял правила безопасности при поведении на улице и дома? Отлично! Первое, что нужно сделать – неукоснительно выполнять их самим. Именно наши действия дети копируют, зачастую до мелочей. Поэтому нет специальных «правил для детей» – есть правила безопасности для всех. И только от вас зависит, будет ли ребенок соблюдать эти правила или нет. Помните, что привычные для взрослых действия зачастую влекут опасность для ребенка.

1. Даже если вы ждете в гости друзей, при звонке в дверь не мчитесь открывать, а обратите внимание ребенка: «Звонят в дверь. Мы ждем гостей, но все равно я сейчас посмотрю в глазок и спрошу, кто там. Если там незнакомые люди, я не буду открывать». И именно так и сделайте.

2. Объясняйте ребенку свои действия, если они идут вразрез с тем, что вы от него требуете. Например: «Я вошла в лифт с этим человеком, поскольку я взрослая и, с моей точки зрения, я смогу с ним справиться, даже если он попробует на меня напасть. Но для тебя, ребенка, правило только одно: никогда и ни с кем незнакомым не заходить в лифт!»

3. Мы легко и просто общаемся с незнакомыми людьми в общественном транспорте и общественных местах. Ребенок повторяет наши действия, а преступник очень часто пользуется именно этим. Что делать?  Объяснить ребенку, что для него любой человек, не являющийся членом семьи – посторонний. Общение с посторонними людьми при отсутствии поблизости родителей должно ограничиваться только приветствиями. На все предложения посторонних нужно отвечать «Нет!» — и немедленно уходить от них, даже если они знают или зовут ребенка по имени. В разговоре с незнакомцами не рассказывайте о своей работе, доходах, адресе, распорядке дня членов семьи – и если свидетелем разговора стал ребенок, обязательно потом вернитесь к обсуждению этого момента и подчеркните, например: «Я разговаривала с незнакомым человеком, поэтому сказала только, что мы живем в Строгино. Но я не стала бы называть ему свой адрес!».

4. Внушите ребенку, что слушаться он должен только членов семьи. Нельзя беспрекословно слушаться всех взрослых! Приведите пример, что вы, допустим, выполняете распоряжения своего начальника, но не стали бы слушаться первого попавшегося человека с улицы.

5. Следите за своей речью. Ищите грань между воспитанием разумной осторожности и «паникерством». Чтобы не запугать ребенка, не превратить в паникера и труса, избегайте выражений типа «не разговаривай с незнакомыми людьми», «кругом полно психов», «детей постоянно крадут», «гулять в парках очень опасно», «никому нельзя доверять» и т.п. Вместо этого скажите: 1. С незнакомыми людьми надо вести себя следующим образом… 2. Большинству людей можно доверять, но… 3. С тобой ничего не случится, если… 4. Если кто-нибудь подойдет к тебе и скажет…, делай так… 5. Ты можешь обратиться за помощью к…

6. Проигрывайте вместе с ребенком самые различные ситуации. Например, «что ты сделаешь, если на улице незнакомый человек предложит, что покажет красивого щенка, кошечку ? Что ты сделаешь, если незнакомец предложит тебе покататься в красивой машине ? Что ты сделаешь, если кто то предложит тебе пойти на работу к маме вместе с ним, а мама тебе об этом ничего не говорила и не звонила? Что ты сделаешь, если кто-то назовет тебя по имени на улице и скажет, что папа попал в аварию и вам вместе надо поехать к нему?». Попробуйте сами побыть в роли ребенка, а ребенок пусть побудет «преступником». Это может дать совершенно необычный и очень запоминающийся опыт! По итогам игры обязательно устраивайте «разбор полетов»! Но не ругайте ребенка, если он что-то сделал неправильно, а объясните, что было не так и как следует делать.

7. Если вам пришлось возвращаться домой поздно вечером — расскажите ребенку, что вы предприняли для обеспечения своей безопасности. Например, так: «я не хотела идти безлюдной темной улицей, хотя это и короче. Вместо этого я выбрала освещенную дорогу, по которой ходят люди. Я пришла на пять минут позже, но зато я чувствовала себя уверенно». Или так: «мне пришлось сегодня поздно ехать в электричке, поэтому я заранее сняла золотые серьги и кольца и сложила их в сумочку, чтобы не привлекать внимания. А потом позвонила папе, чтобы он встретил меня у станции». Достаточно нескольких таких историй, чтобы основные правила «вечерней безопасности» отложились у ребенка в голове намного прочнее, чем если бы вы просто требовали соблюдения этих правил от него.

8. И самое главное: выстраивайте ваши отношения с детьми на основе доверия с самого раннего детства. Не бойтесь рассказывать ребенку о своих проблемах – это поможет ему рассказать вам о своих. Учите детей не бояться родителей и говорить им правду обо всех случаях в их жизни – это поможет в дальнейшем избежать многих проблем.

Статья подготовлена Д.Мастепановой по материалам открытых источников сети Интернет специально для PoiskDetei.ru

 

Федеральный бесплатный познавательный музыкальный мультсериал о детской безопасности "Осторожно, Попадашкин"

"Осторожно, Попадашкин"  - бесплатный познавательный музыкальный мультсериал о детской безопасности онлайн-школы «Фоксфорд». Проект призван помочь детям дошкольного и младшего школьного возраста (4-11 лет) запомнить базовые правила безопасности в окружающем мире.

Мультсериал о детской безопасности состоит из пяти обучающих мультиков, где герои поют, шутят и находят выход из самых каверзных ситуаций. Как и любой ребёнок, главный герой сериала Иван Попадашкин — первооткрыватель и экспериментатор! Он каждый день находит новые увлечения: от кулинарии до поиска сокровищ. На примере Вани и с помощью советов мистера Фокса, мы покажем малышу, как готовить, гулять и радовать маму по правилам МЧС: без вреда для здоровья и имущества. Каждая серия музыкального мультсериала длится не более трёх минут, поэтому даже самый маленький зритель не устанет и досмотрит её до конца. Шуточный формат повествования позволит вовлечь ребёнка, не вызвав у него чувства тревоги. После каждого мультфильма детей ждёт маленький тест на закрепление полученных знаний, состоящий из трёх вопросов по главным событиям эпизода. Посмотрев первую серию, зрители получат неделю бесплатных занятий на любом курсе онлайн-школы «Фоксфорд».

«Осторожно, Попадашкин!» проводится с 12 октября по 31 декабря 2021 года в сети Интернет для регистрации и участия в нём по адресу - https://foxford.ru/I/fVFi

Проект разработан в соответствии с задачами национального проекта «Образование» и Концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в образовательных организациях Российской Федерации.

 

 

   

вернуться назад